ПН - СБ 10:00 до 19:00
ПН - СБ 10:00 до 19:00

25.07.2024
136
Автор: PapaNature

Эрготионеин: мощный антиоксидант с невероятными преимуществами для здоровья

Эрготионеин — вещество, которое человеческий организм не может синтезировать, получая его только с продуктами питания. Некоторые ученые считают его витамином, связывая с исследованием этого соединения новые прорывы в медицине. В чем польза эрготионеина и из каких источников его можно получить?

Что такое эрготионеин?

Ergothioneine (ЭТ) — производное незаменимой альфа-аминокислоты гистидина, которое впервые было обнаружено в 1909 году в спорынье ржи — грибе, от которого и получило свое название («спорынья» по-английски «ergot»). Сразу после открытия вещество вызвало интерес у ученых, которые начали искать его в других грибах, растительном сырье и изучать роль ЭТ в здоровье человека. 

Оказалось, что L-эрготионеин содержится в человеческом организме, в частности, его нашли в следующих органах, тканях и жидкостях: 

  • почки;
  • сперма;
  • печень;
  • кровь (в эритроцитах);
  • костный мозг;
  • хрусталик глаза.

Организм человека, как и других млекопитающих, неспособен самостоятельно вырабатывать ЭТ, поэтому важно получать его с пищей, в частности, с грибами, которые, как экстракт лисички, богаты и другими полезными веществами.

Что делает эрготионеин?

С момента открытия эрготионеин привлек внимание исследователей, поскольку, предположительно, расходуется вследствие реакции организма на разные виды стресса, а также при воздействии токсичных веществ. За счет наличия сульфгидрильной группы вещество потенциально обладает следующими эффектами:

  • антиоксидантный;
  • детоксикационный;
  • противовоспалительный;
  • цитопротекторный.

ЭТ выполняет несколько функций, например, накапливается в тканях и клетках, которые особенно подвержены окислительному стрессу. То, насколько активно организм накапливает это соединение, заставило ученых рассматривать его, как своеобразный витамин стресса, которым ЭТ пока официально не признан, но исследования в этом направлении продолжаются. 

При этом на клеточном уровне он служит еще и специфическим УФ-фильтром, поглощая ультрафиолет и таким образом защищая ДНК. Кроме того, он стимулирует активность миелопероксидазы, помогая устранить последствия воздействия УФ на клетку. По этой причине ЭТ используется в косметологии в качестве важного фактора защиты для кожи.

В каких грибах содержится эрготионеин?

Эрготионеин не может синтезироваться организмом человека, поэтому для пополнения его запаса необходимо следить за сбалансированностью диеты. При формировании соответствующего рациона рекомендуется присмотреться к грибам, в которых особенно высоко содержание этого вещества:

  • лисичка; 
  • шиитаке;
  • Ежовик гребенчатый;
  • Вешенка королевская;
  • белый гриб.

Почему эрготионеин важен для здоровья?

Эрготионеин на клеточном уровне присутствует в митохондриях, выполняя окислительно-цитопротекторную роль, смягчая вредное воздействие свободных и гидроксильных радикалов, защищая клетку также и от воздействия ультрафиолета. Кроме того, ряд исследований демонстрирует позитивную лечебную роль ЭТ при воспалительных процессах. Например, в работе Tokuhiro S. с соавторами (2003 год) показана его позитивная роль при ревматоидном артрите. Существуют работы, в которых отмечается важность этого вещества для защиты нейронов от окислительного стресса. Также оно потенциально может улучшать сердечно-сосудистую функцию и служить замедлителем старения. При этом у людей в пожилом возрасте содержание эрготионеина значительно снижается, что требует его увеличенного потребления с пищей. Да и в целом, рацион должен содержать богатые ЭТ продукты, поскольку организмом он не вырабатывается.

Пищевые источники эрготионеина

В значительных количествах содержится эрготионеин в продуктах питания:

  • грибы;
  • бразильский орех;
  • плоды гинкго;
  • чеснок;
  • почки, печень;
  • зеленая фасоль;
  • овсяные отруби.

Вывод

Эрготионеин – важный компонент, который позволяет клеткам защититься от окислительного стресса. В то же время он не вырабатывается человеческим организмом и должен поступать извне с пищей. Наиболее высокие уровни ЭТ содержатся в грибах, что следует учитывать при формировании рациона, а для более сбалансированного питания в дополнение к богатому ЭТ шиитаке можно заказать ежовик гребенчастый или гриб долголетия рейши, что расширит арсенал добавок для ежедневной поддержки организма.