Шиитаке (Shiitake)
Шиитаке (Shiitake) — один из наиболее популярных съедобных грибов (второй по объемам выращивания после шампиньонов), обладающий также и лекарственными возможностями. Он относится к роду Lentinula семейства Marasmiaceae. Наиболее распространено японское название «шиитаке», которое означает «кастанопсисовый гриб», то есть произрастающий на бревнах дерева «шии» или Castanopsis cuspidataa. В Китае его называют сян гу (ароматный гриб). Встречаются названия «дубовый гриб», «черный лесной гриб», «зимний гриб», «цветочный гриб», «императорский гриб шиитаке» и пр.
В естественных условиях японский гриб шиитаке произрастает в лесистых регионах Юго-Восточной Азии с теплым, влажным климатом. Грибница развивается на бревнах шии, дуба, граба, бука и других лиственных пород. Выращивание гриба в кулинарных целях ведется минимум с 1209 года. Сейчас шиитаке занимает около 25% на рынке промышленно выращиваемых съедобных грибов.
Полезный состав шиитаке
Китайский гриб шиитаке является одним из наиболее распространенных лекарственных средств в традиционной медицине Китая, Японии и Кореи. Официальная наука также изучает возможности использования этого сырья из-за большого количества биологически активных компонентов, которые содержат плодовые тела и мицелий шиитаке. К ним относятся:
- лентинан (Lentinan) — бета-глюкан, который выделен именно из шиитаке, исследован в большом количестве медицинских исследований, как иммуномодулирующий компонент и противораковое средство, ингибирующее рост опухолевых клеток (особенно у пациентов с опухолями органов ЖКТ). Также можно лентинан купить для профилактики вирусных и бактериологических заболеваний, так как в исследованиях этот компонент демонстрирует соответствующие эффекты;
- другие бета-глюканы — полисахариды с потенциально активным иммуностимулирующим, иммуномодулирующим действием на организм, антиоксидантными свойствами, пользой для ЖКТ;
- эритаденин — пурин, который содержится только в шиетаки и обладает активностью в отношении снижения уровня холестерина;
- LEM-фракция, выделенная из мицелия и содержащая комплекс белков, бета-глюканов и витаминов (включая эргостерол), обладает эффектами, близкими к эффектам лентинана;
- пищевые волокна — помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, способствуют понижению уровня холестерина и предотвращают склероз сосудов.
Гриб lentinula edodes является важным источником питательных веществ, потому что содержит комплекс полезных углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. В 100 граммах свежего гриба имеется до 26% суточной дозы витамина В5, 26% СД витамин В3, 22% СД витамина В6, значимые количества рибофлавина, эргостерола, фосфора, цинка, марганца, магния и калия.
Купить экстракт грибов шиитаке в Papa Nature
Наш интернет-магазин предлагает купить грибы шиитаке в Украине с доставкой в Киеве, Днепре, Харькове, Львове и других городах страны. В нашем каталоге представлены:
- Порошок шиитаке приготовлен из высушенного плодового тела гриба (не содержит мицелий грибов шиитаке) и при повседневном приеме является хорошим источником бета-глюканов, витаминов, протеинов, пищевых волокон.
- Сухой экстракт плодового тела отличается повышенной концентрацией полезных веществ (около 50% полисахаридов — на порядок выше, чем в порошке) и более высокой пользой для организма.
-
Какие самы популярные продукты в Шиитаке (Shiitake)
-
Сколько стоят грибы шиитаке?
-
Какие отзывы о шиитаке?
-
Как принимать экстракт шиитаке?
-
Для кого подходит шиитаке?
-
Можно ли комбинировать шиитаке с другими грибами?