ПН - СБ 10:00 до 19:00
ПН - СБ 10:00 до 19:00

15.03.2023
4515
Автор: PapaNature

Агарик бразильский - обзор лекарственного гриба

Агарик бразильский (Agaricus subrufescens) — гриб рода Agaricus семейства Agaricaceae. В Японии известен под названием «принцесса мацутаке» или химемацутаке (букв. — «принцесса сосновых грибов»), в Китае — джисонгронг, в Латинской Америке — «солнечный гриб» (cogumelo do sol), «гриб жизни» (cogumelo de vida) или «божий гриб» (cogumelo de Deus). В медицинской литературе встречается название ABM (сокр. от Agaricus blazei Murrill) или AbM (не путать с грибом агарик сибирский или агарик лиственничный Fomitopsis officinalis).

Гриб съедобен, обладает сладковатым вкусом с отчетливым запахом миндаля. В народной медицине относится к категории лекарственных — соответствующие свойства изучаются официальной медициной.

 

Классификация и описание

Гриб впервые был обнаружен во Флориде и описан в 1883 году американским микологом Чарльзом Гордоном Пеком, который классифицировал это вид как Agaricus subrufescens. В последующие годы он получил распространение в кулинарии, став одним из наиболее популярных диких и культивируемых грибов на востоке Северной Америки. Однако в начале XX века этот вид исчез с коммерческого рынка и из сферы внимания микологов.

Повторно гриб открыл в 1947 году американский таксоном-систематик Вильям Альфонсо Мурилл, назвав его Agaricus blazei Murrill. В 1960 году гриб еще раз исследовал японский исследователь Такатоши Фурумото, обнаружив его в окрестностях деревни Пьедаде — в высокогорном лесу на юго-востоке в Бразилии. Так называемый Agaricus brasiliensis или гриб ацтеков был известен у местных жителей своими лечебными свойствами, поэтому Фурумото отправил его на исследование в Японию. В последующие годы на основании таксономических исследований и расшифровки ДНК микологи сошлись во мнении, что все три описанных вида, а также произрастающий в Европе A. rufotegulis — не что иное, как Agaricus subrufescens — сейчас это название является приоритетным в микологии, хотя в медицинской литературе часто встречается обозначение AbM.

Как выглядит гриб мацутаке: плодовое тело (спорокарп) имеет вначале сферическую, а затем выпуклую шляпку диаметром 5 — 18 см. Цвет шляпки меняется от светло-серого до приглушенного красно-коричневого. Шляпка молодых грибов покрыта ворсинками, но со временем на ней появляются пластинки. Гименофор узкий, пластинки плотно прилегают друг к другу, по мере созревания изменяясь от белого до розового и в зрелом виде — до черно-коричневого. Мякоть агарика бразильского плотная, белая, с запахом миндаля и привкусом зеленых орехов.

Распространение

В природных условиях гриб A. subrufescens встречается в Южной и Северной Америке (Бразилия, США, Канада), Европе (Германия, Нидерланды, Великобритания), Азиатско-Тихоокеанский регион (Тайвань, Филиппины, Иран), Австралии, где агарик бразильский растет на богатой полезными веществами листовой подстилке в лиственных лесах. Также он естественным образом произрастает в домашних садах, где есть условия для развития грибницы. Промышленное выращивание мацутаке осуществляется в теплицах либо на грядках в высоких туннелях, а при благоприятных климатических условиях (например, безморозные зимы) — и на открытом воздухе.

Состав

В свежих плодовых телах A. subrufescens содержится от 89 до 91% воды. В сухом дегидратированном продукте содержание белков составляет до 48 %, углеводов — около 18 % углеводов, липидов — около 0,5 %. Кроме того, в них присутствует большое количество полезных микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, магний, цинк, а также полисахариды, витамины (в том числе эргостирол — провитамин витамина D2) и другие биологически активные компоненты.

Согласно исследованию Volman с соавторами, в составе A. Subrufescens значительную долю полисахаридов составляет глюкоза (57,7%), галактоза (27,7%), манноза/ксилоза (7,3%) и фукоза (4%). В других работах выделены три основные группы биологически активных полисахаридов:

  • β-глюканы (примерно равное количество β-1,4 и β-1,6 глюканов с небольшим присутствием β-1,3 глюканов);
  • рибоглюканы;
  • глюкоманнаны.

Характерный аромат миндаля возникает из-за присутствия в составе бензальдегида, бензонитрила, бензилового спирта и метилбензоата.

Свойства

Полезные свойства агарика бразильского обусловлены наличием в его составе биологически активных соединений с потенциальным эффектом в отношении широкого спектра заболеваний. Некоторые из этих веществ считаются маркерами царства грибов, встречаясь у всех его представителей. Однако ряд компонентов A. Subrufescens специфичен либо из-за повышенной концентрации, либо из-за отсутствия в других грибах.

Ученые рассматривают перспективы лечения грибом агарик из-за наличия в нем следующих соединений:

  • бета-глюканы — группа полисахаридов, которые в исследованиях демонстрируют выраженный иммуномодулирующий эффект, ингибируют рост опухолей, положительно действуют на организм диабетиков, улучшают состояние ЖКТ;
  • эргостерол — провитамин D2, отвечающий за кальциевый и фосфорный обмен;
  • блазеиспиролы — ингибируют рост и провоцируют апоптоз опухолевых клеток при гепатоцеллюлярной карциноме;
  • глюкоманнаны — разновидность растворимой клетчатки, состоящая из фрагментов маннозы и глюкозы. Попадая в ЖКТ, набухает, улучшая физические характеристики переваренных остатков, создавая ощущение сытости и оптимизируя состояние кишечной микрофлоры;
  • агаритин — выделенный из бразильского агарика компонент, потенциально активный в отношении лейкемических опухолевых клеток.

Форма выпуска

Биологически активные компоненты получают напрямую из плодовых тел либо, реже, экстракцией из мицелия. Способ получения влияет на концентрацию и биодоступность действующих веществ, поэтому предпочтительней использовать натуральное сырье из плодового тела, как более стабильное по составу. На его основе изготавливаются препараты в следующих формах выпуска:

  • порошок — изготавливается измельчением высушенного плодового тела и содержит естественное количество полезных веществ, биодоступность которых можно повысить запариванием в кипятке.
  • экстракт агарик — концентрированный препарат, в котором содержится повышенное количество биодоступных бета-глюканов (не ниже 30%);
  • агарик свечи — как правило содержат небольшое количество экстракта (2%) с основным объемом суппозиторной основы (преимущественно, масла);
  • агарик в капсулах содержит сухой экстракт в количестве до 100% (чистота и содержание биологически активных компонентов зависит от производителя);
  • агарик капли изготавливается на основе водно-спиртового экстракта с добавками бензоата натрия, воды и других компонентов на усмотрение производителя.

Лечебные свойства и применение

На то, что лечит агарик бразильский, влияет его химический состав. В научных исследованиях изучен рад веществ, выделенных из этого гриба и активных в отношении многих распространенных заболеваний: гиперлипидемии, диабета, атеросклероза, гепатита, дерматита, рака. Они имеют общеукрепляющий, противовоспалительный (Tontowiputro с соавторами, 2018, Hahne с соавторами, 2014), нейропротекторный (Zhang с соавторами 2015, Santi-Rampazzo с соавторами, 2015) и другие эффекты, и даже рассматриваются в качестве сырья для использования косметологических средств для омоложения лица (Taofiq с соавторами, 2019).

Гриб агарик при онкологии

В составе агарика имеется несколько веществ, потенциально активных в отношении разного типа опухолей. Основное внимание ученых привлекают бета-глюканы, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие. Согласно исследованиям Endo с соавторами (2010) и Akiyama с соавторами (2011) AbM содержит агаритин, который in vitro оказывает противоопухолевое действие на лейкемические клетки. Однако действие агаритина отличается от действия бета-глюканов, которые косвенно подавляют пролиферацию опухолевых клеток. Агаритин вызывает апоптоз в лейкемических клетках, активируя каспазу.

Другими биологически активными веществами при раке является содержащийся в грибе пироглутамат натрия, обладающий антиангиогенными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антиметастатическими свойствами. В исследовании Kawagishi с соавторами (1990) показано, что еще одним кандидатом на борьбу с раком может быть гликопротеин лектин, а Itoh с коллегами (2008) отмечают, что блазеин (названный в честь этого гриба) обладает противораковой активностью in vitro в отношении клеток рака легкого. А выделенные из агарика бразильского блазеиспиролы ингибируют рост и провоцируют апоптоз опухолевых клеток при гепатоцеллюлярной карциноме, а также помогают организму восстанавливаться после химиотерапии.

Агарик для похудения

Польза гриба агарик при борьбе с лишним весом обусловлена наличием в его составе глюкоманнана и аналогичных соединений. Попадая в желудок, он разбухает, увеличиваясь в размере в 200 раз и превращаясь в гелеобразную субстанцию. Это притупляет чувство голода и способствует снижению веса, особенно при приеме препаратов агарика до еды.

Похудение при приеме препаратов агарика бразильского также связано с нормализацией микрофлоры кишечника. Молекула глюкоманнана в желудке нерастворима, но, полезные бактерии в кишечнике способны разлагать ее, получая необходимые вещества для собственной жизнедеятельности.

Агарик при диабете

Препараты на основе A. subrufescens демонстрируют антидиабетическую активность. В нескольких работах (Kim с соавторами, 2005; Oh с соавторами, 2010) показано, что у крыс с диабетом полученный из гриба очищенный β-глюкан имеет антигипергликемический, антигипертриглицеридемический и антиартериосклеротический эффект. Аналогичное действие оказывает этилацетатная фракция водного экстракта агарика бразильского.

Агарик в гинекологии

В исследовании Ahn с соавторами (2004) с участием 100 женщин с гинекологическим раком, было обнаружено, что после шестимесячного курса лечения препаратами агарика у пациенток после химиотерапия улучшилось общее состояние и повысилась активность естественных киллеров иммунной системы. Кроме того, резко уменьшились побочные эффекты, например, эмоциональная нестабильность, потеря аппетита и выпадение волос.

Компоненты гриба эффективны не только в отношении злокачественных новообразований, но и потенциально способны проявлять активность против доброкачественных опухолей (например, при миоме).

Поддержка иммунной системы

Повышенное содержание бета-глюканов в агарике бразильском является потенциально позитивным фактором для укрепления общего и клеточного иммунитета. Этот эффект подтвержден в многочисленных исследованиях (например, Takaku с соваторами, 2001 и Kimura с соавторами 2004)., где показано, что бета-глюканы, попадая в кишечник, активируют макрофаги и лимфоциты, а также стимулируют высвобождение цитокинов, что формирует иммунный ответ организма.

Профилактика старения

Наличие в составе агарика бразильского витаминов С, Е и селена обуславливает его потенциально антиоксидантный эффект. Эти компоненты на клеточном уровне ингибируют окисление, защищая клетки от избыточного количества необезвреженных свободных радикалов. Такой эффект агарика продемонстрирован в ходе исследований, например, Ker с соавторами (2005) и Oliveira с соавторами (2007).

Противовоспалительный эффект

В клинических исследованиях показан противовоспалительный эффект агарика бразильского на состояние пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Например, в работе Førland с соавторами (2011) показано, что после 12-дневного приема экстракта агарика бразильского у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом зафиксировано снижение воспалительных процессов без побочных эффектов. В других исследованиях показано, что компоненты A. subrufescens потенциально способны запускать механизмы снижения уровня воспалительных процессов при артрите и заболеваниях сердца.

Антибактериальные, противогрибковые, противовирусные эффекты

В ряде исследований in vitro и на животных показано, что компоненты агарика бразильского могут оказывать повышать эффективность ответа при инфицировании патогенными микроорганизмами, в частности, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans. В работах Riollet с соавторами (2000) и Kisich с соавторами (2002) показано, что при приеме A. Blazei, вероятно, вследствие роста активности цитокинов активируется фагоцитоз Mycobacterium tuberculosis и Staphylococcus aureus. Также противомикробный эффект может объясняться воздействием полисахаридова и бетулиновой кислоты.

Как принимать агарик?

С точки зрения предсказуемости эффекта для повседневного укрепления организма оптимально использовать грибной порошок в дозировке 1 ч.л. на 150 мл кипятка по 3 раза в день. При необходимости увеличить концентрацию биологически активных веществ рекомендуется использовать сухой экстракт мацутаке, запивая его водой. Для других форм следует придерживаться инструкции производителя.

Комбинация агарика бразильского с другими грибами

Синергический эффект зафиксирован при совместном применении агарика с рейши и львиной гривой. При приеме чая из порошка трех грибов эта комбинация потенциально усиливает иммунный ответ, противовоспалительное и антиоксидантное действие в сравнении с отдельным приемом соответствующих компонентов. Среди положительных суммарных эффектов воздействия полисахаридных комплексов, содержащихся в указанных грибах, отмечается улучшение памяти, зрения, внимания и когнитивных способностей.

Также следует выделить сочетания агарика бразильского с другими грибами:

  • с шиитаке потенциально усиливается противоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • с рейши и майтеке суммируется эффект в отношении укрепления иммунной системы за счет комбинаторного эффекта полисахаридов;
  • с рейши и кордицепсом возможен синергический эффект в отношении поддержки сердечно-сосудистой системы;
  • с чагой усиливается положительный эффект на состояние печени и противовирусное действие;
  • с кордицепсом и майтаке потенциально усиливается противодиабетический эффект.

Противопоказания и побочные действия

При приеме агарика бразильского противопоказания ограничиваются лишь индивидуальной непереносимостью компонентов гриба. Также не рекомендуется употреблять препараты в периоды беременности и лактации, поскольку польза и вред агарика бразильского у этой категории пациентов не изучалась в клинических исследованиях.

Обращаем внимание, что информация, приведенная в данной статье, не может заменить консультацию врача или специалиста по диетологии. Перед началом использования любых природных продуктов для поддержания здоровья необходимо обратиться к врачу.

Предупреждение: Информация, предоставленная в этой статье, предназначена исключительно для образовательных и информационных целей. Она не предназначена как замена профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь к врачу или другому квалифицированному медицинскому специалисту с любыми вопросами, которые вас интересуют относительно медицинского состояния. Никогда не игнорируйте профессиональное медицинское мнение или не затягивайте его из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.