Черные наросты на стволах деревьев для неопытных кажется обычным проявлением болезни. Отчасти так оно и есть. Они появляются в результате поражения деревьев Трутовиком скошенным (биологическое название - Inonotus obliquus). Это вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела базидиомицета. Бесплодная форма гриба (склероций) называется Чага, или березовый гриб. Чаще встречается на березах, из-за чего и получил народное название «черный березовый гриб».
Чагу называют королем лекарственных грибов и не зря. Люди, регулярно употребляющие настойки или чай из Чаги, замечают значительное повышение умственной и физической работоспособности. В древние времена гриб чага использовали как средство от всех болезней, особенно желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и раковых опухолей.
При многих мощных терапевтических качествах Чагу считали чудодейственным, подчеркивая это соответствующими названиями: «дар божий», «гриб бессмертия», «царь растений» и даже «лесной алмаз». Найти этот гриб можно в северных широтах по всему миру. Он выглядит, как трещиноватый нарост в средней и нижней части стволов лиственных пород. Под солнцем пористая и неровная поверхность этого гриба становится угольно-черной, а внутри она обычно ярко-оранжевого оттенка.
Как возникает Чага, его природа.
Чага произрастает на поврежденных участках стволов из спор гриба-трутовика, то есть Чага – это продукт деятельности вредного гриба, который проникает в древесину и постепенно ее разрушает. В этом месте ствола развивается выступ, который со временем разрывает кору, образуя нарост. Форма и размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, из-за которых произошло заражение. Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра до полуметра. Вес Чаги колеблется в зависимости от возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.
Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность противостоять проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия роста: растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, так как древесина у них более плотная. На сухих или сваленных деревьях гриб погибает и теряет активные соединения, обуславливающие лекарственное действие гриба.
Чага из мертвой древесины не полезна, уже через два месяца после гибели дерева утрачиваются биологически активные свойства гриба. Кроме того, не каждая Чага, выросшая на лиственных породах, имеет хорошую пользу для здоровья, но только произрастающая на берегу. Поэтому этот гриб называют еще и березовым. Пока гриб растет, он успевает впитать в себя все целительные свойства березового сока, а затем отдает их нам в более концентрированном виде. Собирать березовый гриб можно в разные сезоны, но лучше – зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить. Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую внутреннюю часть. Сердцевина гриба имеет достаточно жесткую текстуру. Обычно ее сушат и измельчают на маленькие кусочки или совсем в порошок. Затем изготовляют смеси для заваривания чая.
История использования Чаги.
Чага – это один из лекарственных грибов, сохранивший свое значение на протяжении многих веков. Много мощных терапевтических качеств Чага считали чудодейственным средством, это подчеркивали соответствующими названиями: «дар божий», «гриб бессмертия», «царь растений» и даже «лесной алмаз». У наших предков не было возможности ходить в аптеку и покупать лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможности справиться с недугом, используя естественные дары.
То, что Чагу используют как лекарственное средство уже много веков. О лечебных свойствах Чаги писал и известный персидский врач-ученый 11-го столетия Авиценна. Он утверждал, что северные племена, слывшие фантастическим здоровьем и физической силой, постоянно употребляли напитки из березового гриба.
Сведения из старинных рукописей сообщают о том, что березовый гриб Чага использовался для лечения киевского князя Владимира Мономаха, у которого была опухоль на губе. Боролся с раком, употребляя Чагу российский диссидент Александр Солженицын. В 1968 году он описал это в романе «Раковый корпус». В нем он вспоминает, что жители сибирских регионов, вместо чая и кофе заваривают Чагу, не болеют раком вообще.
Составляющие Чаги
Целебные свойства березового гриба объясняются его довольно интересным составом, несколько отличающимся от других лекарственных грибов. Чага богата бетулиновой кислотой – мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами, имеет противоопухолевый эффект. Магний в составе гриба нормализует АД, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе; соли калия и натрия поддерживают достаточный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов; железо стимулирует выработку гемоглобина; цинк – замедляет процессы старения, уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Бефунгин, содержащий биологически активные вещества чаги, способствует нормализации обменных процессов в организме.
Витаминный комплекс Чаги, стимуляция нервной системы и энергообмен.
Гриб Чага уважают как эликсир жизни благодаря своим удивительным витаминным свойствам. Как выяснилось в процессе многих исследований, Чага является источником целого витаминного комплекса, необходимого для функционирования организма. Большая концентрация витаминов группы В стимулирует нормальную работу нервной системы и энергетический обмен. Сохранить зрение на долгие годы поможет ретинол, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, потому что необходима для формирования нервной системы плода. Витамин С укрепляет защиту организма при ОРВИ и гриппе, воздействуя на иммунитет. Токоферол стимулирует обмен жиров и углеводов. Витамин D противодействует иммунодефициту, стимулируя защитные силы. Чага оказалась богата и микроэлементами, среди которых особенно высоким содержанием характеризуется марганец (53,40 мкг/г). Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, активирует ферменты при лечебном действии Чаги. Никотиновая кислота Чаги способствует снижению «плохого» холестерина.
Кроме того, у березового гриба обнаружены полисахариды и бета-глюканы, стероидные и стериновые соединения, агарициновая и щавелевая кислоты, птерины, тритерпены, флавоны и смолы. Именно такой неповторимый набор химических соединений делает Чагу хорошим биогенным стимулятором, который положительно влияет на ЦНС, улучшает обмен веществ, снимая интоксикацию, усиливает кровообращение, повышая сопротивляемость организма.
Чага при желудочно-кишечных заболеваниях.
Как средство народной медицины при правильном применении Чага оказывается очень полезным. Уже по своим противовоспалительным и иммуномоделирующим свойствам этот гриб может стать, как лекарственным средством, так и, поддерживающим здоровье, веществом. В 50-е годы ХХ ст. в СССР были проведены клинические испытания экстракта Чаги и затем выпущены в виде водного раствора под названием Бефунгин. Впоследствии березовый гриб стали использовать как симптоматическое средство для лечения дискинезий желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, связанных с воспалительными процессами в желудке и кишечнике, хронических гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки. В 1981 году проводилось клиническое исследование действия Чаги при язвенной болезни.
Уже после 24 дней приема экстракта гриба симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта изменились или полностью исчезли. Определились, что терапевтическое действие экстракта Чаги было связано с уменьшением боли, вызванной язвенной болезнью, а эффект увеличивается с более высокими дозами. Благодаря противовоспалительным свойствам клетчатки Чага улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. Уже через неделю можно ощутить результаты. Например, при запорах нормализуются стул. Известно, что наши предки еще с древности применяли этот целебный гриб при лечении рака желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы, считая это чудодейственным средством. Между тем употребление Чаги влияет и на усиление желчегонного эффекта, необходимого для переваривания пищи. Также этот гриб уменьшает воспаление кишечника. Это объясняется наличием в составе Чаги активных веществ бета-глюканов, которыми стимулируется полезная бактериальная флора кишечника.
Чага для иммунитета.
Большинство лечебных грибов чаги обладают иммуномодулирующими свойствами. Чага не исключение. Богатый полисахаридами, терпеновыми соединениями, антиоксидантами, витаминами и минералами гриб способен эффективно укреплять иммунную систему. Исследования показали, что экстракты Чаги действительно повышают защитные реакции организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, оказывают противовоспалительное действие при внутреннем и местном применении. Более того, оказалось, что Чага способна задержать рост или даже полностью уничтожить множество опухолевых образований. Есть убедительные доказательства, что экстракт Чаги может оказывать положительное влияние на иммунитет. А именно, способствуя образованию специализированных белков – цитокинов, регулирующих иммунную систему. Активирующим веществом цитокинов являются полисахариды, а именно бета-глюканы. Эти длинные молекулы сахара, как известно, стимулируют иммунную систему, способствуя развитию лейкоцитов – бесцветных клеток крови. Которые, в свою очередь, обезвреживают вредные бактерии или вирусы. Они являются первой линией защиты иммунной системы от внешнего воздействия, способствуют выработке антител для обнаружения и нейтрализации патогенов. Цинк, медь и селен способствуют иммунному ответу организма, обеспечивая лучшую сопротивляемость болезням. Эти свойства Чаги особенно важны для больных, принимающих лекарства, подавляющие иммунитет. Это подтверждают исследования, проводимые Национальным университетом Чеджу в Южной Корее.
Противовоспалительное действие Чаги. Суставы, печень, десна.
Возможно употреблять Чагу, например, при артрите. Действие Чаги в первую очередь связано с содержанием в ней интерлейкина-6 (ИЛ-6). Этот цитокин контролирует и модулирует воспалительную реакцию. Исследования Университета Кен-Хи в Сеуле, проведенные на крысах, показали противовоспалительные и болеутоляющие свойства Чаги. Последние исследования, проведенные научным центром вирусологии и биотехнологии, установили способность экстракта Чаги ингибировать развитие вирусов, включая иммунодефицит 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, возбудителей гриппа, а также ВИЧ.
Чага может облегчить или замедлить течение определенных заболеваний печени, как предполагает исследование корейских медиков 2015 года. Оказалось, что концентрированный отвар Чаги защищает клетки печени и способствует смягчению воспаления, возникающего при хронических изменениях тканей органа (например, вирусных гепатитах, циррозах или ожирении).
В стоматологической практике Чага часто используется для лечения воспалений слизистой рта, десен и зубов. Отваром смазывают больные места, полощут полость рта (одновременно принимая препарат внутрь). Отлично экстракт Чаги показал себя при заживлении десен после удаления зубов и подобных хирургических вмешательств. Антиоксиданты Чаги. Старение организма.
Артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Характерные для старения признаки – седые волосы, морщины, сухая кожа появляются из-за разрушения и гибели клеток вследствие окисления. Это так называемый оксидативный стресс. Главные причины старения (кроме природных) – вредное влияние ультрафиолета и грязного воздуха. Именно антиоксиданты, которых в Чаге наибольшее количество, наделяют гриб мощными способностями – поглощать радикалы кислорода.
Меланин, признаком присутствия которого является угольный цвет Чаги, тоже противодействует старению. Известно, что меланин защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и участвует в борьбе со свободными радикалами, в частности, предотвращая повреждение ДНК клеток. Также меланин ускоряет обмен веществ. Таким образом, антиоксиданты Чаги в средствах для наружного и внутреннего применения могут замедлить процесс увядания тканей организма. Влияют они и на артериальное давление, а именно могут снизить его и предотвратить ухудшение работы сердца и сосудов. Содействуют борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями антиоксиданты Чаги, снижающие уровень так называемого «плохого» холестерина. Исследования на лабораторных животных с ожирением и диабетом 2 типа показали эффективность действия экстракта Чаги: улучшать инсулинорезистентность, снижать уровень сахара в крови. Уровень глюкозы после приема чаги может снизиться на 15-30%.
Чага для мужского и женского здоровья.
Веками Чагу используют в лечении воспаления и миомы, эрозии и эндометриоза. В гинекологической практике эффективность этого средства проверена веками. Есть в составе Чаги и наличие компонентов, стимулирующих тестостерон и препятствующих развитию воспалительных процессов в предстательной железе. На ее работу влияет цинк, концентрирующийся преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе. Цинк напрямую способствует росту мышц и выработке гормона роста. Медь и молибден поддерживают потенцию, прокачивают мужскую силу, предотвращают ее понижение с возрастом.
Чага при онкологии.
Научные исследования В 1960-х когда открыли первое онкопротекторное свойства бета-глюканов, грибных полисахаридов ученые обнаружили противораковые свойства и в березовом грибе Innonotus obliquos. Была проведена серия опытов на лабораторных крысах. Грызунам пересаживали клеточную культуру саркомы. У большинства животных, которым давали экстракт Чаги, опухоли исчезли или ее рост заметно замедлился. Такое действие Чаги наблюдали на развитие рака, особенно груди, легких, печени и матки. Тогда березовый гриб привлек к себе научное внимание. Чтобы понять молекулярные механизмы воздействия экстрактов Чаги на распространение рака, было проведено множество экспериментов, исследований. В составе Чаги была обнаружена высокая концентрация биологически активных веществ, способных негативно влиять на развитие опухолевых клеток.
Одной из первых крупных работ посвященных лекарственному воздействию компонентов Чаги стали исследования доктора К. Калоса из Финляндии. Начиная с 1984 года, она и ее команда проводили эксперименты, подтверждающие иммуномоделирующее действие тритерпенов типа ланостан против гриппа и для противоопухолевого применения. Исследования показали, что Чага обладает противовирусными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами. В природной Чаге определено около 40 тритерпеновых соединений ланостанового ряда, обладающих противоопухолевыми свойствами. Считалось, что именно эти активные соединения играют ведущую роль в противодействии раку, пока не были открыты свойства бета-глюканов. Это довольно разнообразные и многочисленные биоактивные вещества, даже в пределах одного гриба, в одной только Чаге обнаружено 29 видов этих полисахаридов. Именно наличием этих полисахаридов в экстракте Чаги обусловлено смягчение фармакологических препаратов при химиотерапии и радиотерапии.
Как это происходит?
После повреждений костного мозга, полученных в результате химио- и радиотерапии бета-глюканы, улавливающие свободные радикалы, резко повышают способность организма к регенерации эритроцитов. В том числе бета-глюканы способствуют восстановлению активности костного мозга, что также угнетается фармакологическими препаратами. Пораженные этими же препаратами печень и почки также получают терапевтическую поддержку бета-глюканов, которые предотвращают повреждения органов. Бета-глюканы Чаги могут оказывать прямое, а не только симптоматическое действие на раковую опухоль. Присутствовавший в Чаге в высокой концентрации меланин связывает радиоактивные изотопы и переводит их в менее токсичные или нетоксичные формы. Благодаря этому Чага обладает особой способностью к борьбе с меланомами (раком кожи).
Исследования, проведенные разными корейскими университетами на мышах, показывают, как Чага замедляет рост опухоли. Было установлено, что на ранней стадии гриб может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию. Несмотря на то, что клинических исследований подтверждающих полное выздоровление от рака благодаря Чаге пока мало, установлено, что она способна принести облегчение больному даже на последней стадии, благодаря улучшению кроветворения и, как обезболивающее и общеукрепляющее средство.
Также активные компоненты Чаги способны уменьшать воспалительные процессы и повышать общую иммунную реакцию.
Как принимать Чагу?
Чага имеет в составе, как водорастворимые соединения (полисахариды, бета-глюканы) так и спирторастворимые – тритерпены, поэтому и готовить из грибного порошка нужно разные растворы: спиртовую настойку, чай, отвар, настойку, смесь для наружного применения.
Отвар Чаги.
Высокая доступность бета-глюканов. 4 столовых ложки порошка Чаги нужно залить четырьмя стаканами холодной воды. Затем раствор кипятить два часа на медленном огне, чтобы не сильно кипело. Затем снять с огня, охладить. Нормальное количество чаги при онкологических заболеваниях – 3-4 стакана крепкого отвара в день.
Сухой стандартизированный экстракт.
Высокая концентрация и доступность бета-глюканов. Сухой экстракт отличная альтернатива отвару, поскольку в нем достигается высокая концентрация бета-глюканов и других полезных водорастворимых соединений. Стандартизация позволяет в конечном продукте получать определенное количество активных соединений. Чего мы не сможем достичь в домашних условиях. Должно быть не менее 20% бета-глюканов. Принимать по 1 чайной ложке примерно 2 г порошка 2-3 раза в день. При онкологических заболеваниях дозировка может быть до 8-12г сухого экстракта в день.
Чай из чаги: классический рецепт.
Для чая употребляется вода температурой 100 градусов. Чайную ложку молотой чаги залить 250-300 мл кипятка. Дать настояться до приятной температуры. Чай можно приготовить впрок. В течение трех дней он будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить две столовые ложки порошка или очень мелкой чаги и залить кипятком. Дать настояться несколько часов. Очень удобно это делать на ночь, а с утра начинать прием. 2-3 стакана чая в день. Если вы будете систематически употреблять такой напиток, то нужно делать перерывы в месяц после 5-6 месяцев приема.
Спиртовая настойка из Чаги. Биодоступные спирторастворимые тритерпеновые соединения.
Четыре столовых ложки сухой измельченной Чаги заливают 1 л водки, настаивать в стеклянной посуде в темном месте 2 недели. Один раз в день нужно взболтать емкость, чтобы осадок и раствор смешивались равномерно. Со второй недели можно начинать прием, осадок не процеживать, а оставлять в емкости и взбалтывать перед приемом. Принимать 1-2 чайные ложки размешивая в 50-100 мл воды 2-3 раза в день за 20-минут до еды или через 20 минут после еды. Срок приема 2 месяца после этого следует делать перерыв на 4-5 недель.
Чага для наружного использования.
Для наружного применения из порошка Чаги делают кашицу, которая легка в приготовлении. Порошок смешивают с горячей водой. Воды нужно брать немного. Некоторое время настоять, и смесь готова. Такую кашицу из Чаги применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, экземах, кожных повреждениях любого вида, прикладывая к поврежденному участку.
Противопоказания Чаги. Побочные эффекты.
Индивидуальная аллергическая реакция. Чага содержит растворенные оксалаты и поэтому людям с оксолатными камнями в почках следует принимать осторожно не систематически и проконсультироваться у своего врача на этот счет.
Поскольку Чага может влиять на уровень глюкозы в крови, ее следует использовать с осторожностью людям на антидиабетических препаратах, в том числе принимающих инсулин. Это может вызвать гипогликемию (аномальное снижение сахара в крови).
Беременным или в период грудного вскармливания прием Чаги возможен после консультации врача.
Применение пенициллина тоже является противопоказанием к применению Чаги.
Важно.
Этот гриб не культивируется. Сырье для грибного порошка Чаги собирают в дикой природе. Если это делать самостоятельно, есть угроза – не учесть некоторые важные факторы. Например, экологичность местности, где собирается гриб, возможно, гриб найден на мертвой древесине, достаточно ли он высушен и так далее. Все это может обернуться неэффективностью действия гриба, или нанести ущерб здоровью. Поэтому для лечебных целей рекомендуется покупать готовое сухое сырье у проверенных производителей.
Эта статья не является рекомендацией по лечению, а приведена чисто в информативных целях и не может быть использована как руководство по лечению или профилактике заболеваний. Если у вас есть болезни, обратитесь за разъяснениями к вашему врачу или соответствующему специалисту в области здравоохранения.
Предупреждение: Информация, предоставленная в этой статье, предназначена исключительно для образовательных и информационных целей. Она не предназначена как замена профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь к врачу или другому квалифицированному медицинскому специалисту с любыми вопросами, которые вас интересуют относительно медицинского состояния. Никогда не игнорируйте профессиональное медицинское мнение или не затягивайте его из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.