В нашем интернет-магазине вы можете купить маку перуанскую — биологически активную добавку, которая используется в традиционной медицине Южной Америки и активно изучается официальной наукой. Мака перуанская что это такое, для чего она нужна и какую пользу дает этот суперфуд?
Мака перуанская - что это?
Перуанская мака (Lepidium meyenii) — растение семейства Brassicaceae, которое также известно под названиями перуанский женьшень, клоповник Майена. Также существует родственный вид L. peruvianum, который отличается по таксономии и не культивируется в промышленных масштабах. По виду и описанию мака перуанская напоминает репу, пастернак или редис.
Вид Lepidium meyenii maca растет в Перу — высоко в горах на высоте выше 3800 метров, являясь одним из наиболее морозостойких культурных растений, потому что способен переносить температуры от -10 °С. Он культивируется из-за гипокотилей — корнеплодов массой от 1 до 5 кг, имеющих как пищевое, так и лекарственное значение. Жители Перу, Боливии и Бразилии обжаривают маку, готовят из нее пюре с молоком, используют в качестве компонента супов, джемов и других блюд. Также ее измельчают для приготовления хлеба или сладкой выпечки.
Основную долю промышленно выращенной маки подвергают сушке, поскольку в таком виде она может храниться несколько лет. Самые ранние археологические свидетельства использования маки датируются примерно 1700 годом до нашей эры. В традиционной медицине известны лечебные свойства маки перуанской как средства для мужского и женского здоровья, а также для повышения когнитивных способностей у детей./p>
Состав маки
В составе порошка маки перуанской представлены следующие основные компоненты:
- углеводы — до 75% (в основном, полисахариды);
- белки — до 14%;
- пищевые волокна — 8,5%;
- жиры — 2,2%.
Высушенное сырье из гипокотилей маки богато незаменимыми аминокислотами (лейцином, аргинином, фенилаланином, лизином, глутаминовой кислотой и пр.), свободными жирными кислотами (линолевой, олеиновой и пальмитиновой), а также минералами. В нем содержится железо (16,6 мг из расчета на 100 г сухого порошка), кальций (150 мг), медь (5,9 мг), цинк (3,8 мг) и калий (2050 мг). Благодаря комплексу этих веществ мака может рассматриваться в качестве БАД, обеспечивающей ежедневную поддержку организма.
Кроме основных питательных веществ в состав маки перуанской входят некрахмальные полисахариды, полифенолы, маламеды, глюкозинолаты, а макаридин, макамиды, макаин и «алкалоиды маки» обнаружены лишь в этом растении.
Полезные свойства маки
В ходе научных исследований вторичные метаболиты маки (по отдельности либо в комбинации в составе натурального сырья) продемонстрировали ряд биологических эффектов, включая:
- повышение репродуктивной функции;
- нейропротекторное действие;
- антиоксидантный эффект;
- снижение усталости;
- противораковую защиту;
- гепатопротекторное действие;
- антиостеопороз;
- купирование нарушений памяти;
- иммуномодуляцию;
- снижение артериального давления;
- защиту кожи при пребывании на солнце.
Полезные свойства маки перуанской изучаются современной наукой, особенно в отношении пользы для здоровья мужского и женского организма, в частности, повышения фертильности и репродуктивного здоровья.
Для женщин
Корень мака для женщин потенциально обеспечивает следующие эффекты, подтвержденные на мышиных моделях, других животных и на людях:
- увеличение степени выживания эмбрионов;
- уменьшение сексуальной дисфункции в постменопаузе;
- снижение чувства тревоги и депрессии за счет наличия флавоноидов;
- мака перуанская для женщин позволяет уменьшить симптомы (потливость, приливы) в период перименопаузы и менопаузы за счет регулирования уровня эстрогена.
Для мужчин
В многочисленных научных исследованиях показано, что перуанская мака для мужчин дает следующие потенциальные преимущества:
- усиление сексуальной функции и влечения (предположительно за счет действия макаенов и макамидов);
- снижение эректильной дисфункции;
- увеличение количества сперматозоидов и качества спермы;
- предотвращение гиперплазии предстательной железы вследствие действия бензилглюкозинолатов и полифенолов.
Как принимать маку перуанскую
Как правильно принимать перуанскую маку в порошке:
- как принимать маку перуанскую в качестве пищевой добавки к еде: 0,5 или 1 чайная ложка порошка вместе с едой 1-3 раза в день;
- как пить перуанскую маку в качестве компонента напитков: 1 чайная ложка на 150 мл кипятка, употреблять в охлажденном виде.
Синергетическое действие Маки перуанской с Ашвагандой
Маку и ашваганду рекомендуют принимать в комплексе из-за взаимного усиления эффектов этих натуральных БАД.
Преимущества Ашваганды:
- Снижение уровня стресса: Ашваганда эффективно снижает стресс и беспокойство, способствуя отдыху организма и расслаблению;
- Улучшение сна: из -за успокаивающих свойств Ашваганда может улучшить качество сна;
- Поддержка либидо: этот адаптоген также известен своей способностью повышать сексуальное влечение;
- Гормональный баланс: Ашваганда помогает регулировать гормональный баланс у мужчин и женщин.
Польза маки перуанской:
- Повышение уровня энергии: мака известна своей способностью естественным образом увеличивать выносливость организма и его энергию;<|li>
- Улучшение фертильности: мака часто используется для увеличения фертильности и улучшения репродуктивного здоровья;
- Увеличение либидо: она также известна своей способностью увеличивать либидо у мужчин и женщин.
- Поддержка тестостерона: добавка может помочь поддерживать здоровый уровень тестостерона, особенно у мужчин.
Синергия ашваганды и маки:
При совместном приеме этих двух адаптогенов создается уникальная комбинация преимуществ. Вместе они не только увеличивают уровень энергии и выносливость организма, но и способствуют его восстановлению после физического и психического стресса. Их комбинация помогает поддерживать эмоциональный баланс, обеспечивая спокойствие и улучшая качество сна, повышая сексуальное желание и гармонизируя гормональный фон. Таким образом, комбинация «мака и ашваганда» может стать отличным выбором для тех, кто ищет естественные средства, чтобы поддержать свой организм.
Противопоказания маки
Перуанская мака противопоказания:
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Фармакокинетические данные о вреде перуанской маки отсутствуют.